Какие полы выбрать? (Часть вторая)

Вернуться к списку

Какие полы выбрать? (Часть вторая)

Рассмотрим несколько вариантов (начиная с мало-бюджетного):
1. Бетонные полы с упрочненным верхнем слоем (топпинг) - позволяют быстро и дешево ввести полы в эксплуатацию - технология "втирания" или "затирания" сухой упрочняющей смеси (топпинга) специальными машинами с лопастями (вертолетами) позволяет повысить прочность и износостойкость внешнего (верхнего) слоя бетона, что значительно снижает сроки устройства полов и ввода их в эксплуатацию! Топпинг (5-6 кг.) "втирают" в свеже-уложенный бетон марки не ниже М300 и толщиной не менее 60 мм.
Топпинг - это сухая смесь состоящая из цемента, кварцевого наполнителя, хим.добавок и минеральных добавок повышающих прочность и износостойкость верхнего слоя бетона: больше всего на рынке распространены топпинги с кварцем и корундом.
Бетонные полы с упрочненным верхним слоем МЕНЕЕ пылят, но не избавляют вас совершено от пылеобразования, т.к. не может не пылить то, что состоит из цемента и песка. Некоторые производители и продавцы топпингов для полов, а так же монтажные организации уверяют, что полы сделанные с использованием их материалов не пылят, т.к. после устройства такого бетонного пола пол покрывается специальным составом предотвращающим пылеобразование, но это не так! - действительно по технологии устройства бетонного пола с топпингом после "затирки" сухой смеси в бетон на поверхность наносят мембранообразующий состав, задача которого предотвратить быстрое испарение влаги из бетона, но не более того! - да - на поверхности образуется тонкая пленка которая первые месяцы эксплуатации действительно предотвращает пылеобразование, но максимум в течении 5-6 месяцев эксплуатации она стирается! - именно поэтому, по нашему мнению, такие полы нельзя назвать беспыльными! Менее пылящими чем сам бетон - да, но беспыльными - нет!
Чем отличается топпинг на основе кварца от топинга на основе корунда? По шкале Мооса (шкала твердости минералов) кварц стоит на 7 месте с абсолютной твердостью 100, а корунд на 9 с абсолютной твердостью 400 - т.е. теоретически разница очевидна, но на практике ее нет.
Полы сделанные по такой технологии НЕРЕМОНТНОПРИГОДНЫ, а к концу первого года эксплуатации можно наблюдать "эффект фаянса" - паутина мелких трещин, что тоже повышает пылеобразование.
Как говорят эта технология устройства промышленных бетонных полов пришла к нам из-за рубежа, но все новое это хорошо забытое старое - давайте вспомним старый "советский" способ железнения бетона! Вспомнили? Да - очень похожая технология!
Срок службы таких полов 5-6 лет, далее они требуют ремонтов, а так как они не ремонтно-пригодны - замены. На бетоне с упрочненным верхнем слоем - топпингом не сделать нового покрытия т.к. отсутствует возможность обеспечения адгезии. Что-бы на такой бетон уложить полимер или плитку - необходимо снять верхний упрочненный слой. Это можно сделать с помощью фрезы или дробеструйной машины - и та и другая технологии затратны. Плюс ко всему необходимо остановить производственные и/или бизнес-процессы на предприятии. Конечно можно демонтировать упрочненный слой вместе с бетоном, что бы сделать потом новый слой бетона с упрочнением топпингом, но это будет дорогое удовольствие.
Подводя итог вышесказанного, можно сделать вывод, что у полов сделанных по такой технологии больше минусов чем плюсов:
- ПЛЮСЫ: низкая стоимость (материалы 120-130 руб/м2 не считая стоимости бетона)*, низкие сроки производства работ и ввода в эксплуатацию
- МИНУСЫ: не ремонтно-пригодны, пылят, эффект фаянса, минимальный срок эксплуатации.
Хоть минусов у данного вида полов больше чем плюсов, бывает использование данной технологии безальтернативной. Например на предприятиях с низким бюджетом, или в цехах с металлообработкой и/или сварочными работами, эксплуатация полов в неотапливаемых помещениях, отсутствие гидроизоляции, низкие сроки строительства и т.п. Есть ли альтернативы использованию топпингов? - Есть! Но об этом поговорим в следующий раз.
Продолжение следует...
Закрыть